給食・食育レシピ

1月のご当地メニュー

 1月26日(木)、神奈川県のご当地メニュー「サンマーメン」を頂きました。               「サンマーメン」は、醤油ベースのスープに、肉やもやし等をあんかけにし、麺の上にのせた広東料理です。 「秋刀魚はのってないの?」と不思議そうなこども達。秋刀魚がのっていそうですが、「サンマーメン」は、「生馬麺」と書き、生(サン)は新鮮でシャキシャキした、馬(マー)は上にのせると言う意味があり、新鮮な野菜や肉をさっと炒め、シャキシャキした具を麺の上にのせることから名づけられたといわれているそうです。

調理職員より「サンマーメン」はどこの料理なのか、どんな料理なのか話を聞きました。

ほし組さんは、移行期になり丼ぶりも大きくなりました!お箸の練習も頑張っています。

つばさ組は、ご当地メニューを食べるのも残り2回となりました。色々な県の美味しいものをいっぱい食べてきたね♪

ラーメンは大人気!!
「大盛り下さい」と2杯目もたくさん食べてくれました♡

神奈川県ご当地メニュー:サンマーメン

                               今月も美味しく頂くことができました。ごちそう様でした!!