給食・食育レシピ

2017年05月11日(木)

5月 埼玉県ご当地メニュー 「みそぽてと」

           蒸かしたジャガイモに天ぷら粉をつけて揚げ、甘いみそだれをかけて食べる料理です。           子ども達には大人気!お弁当に入っ…続きを読む

2017年04月15日(土)

4月クッキング保育「いちごミルクマフィン」

今月のクッキングは旬のいちごを使った「いちごミルクマフィン」を作りを行いました。 [caption id="attachment_4465" align="a…続きを読む

2017年03月16日(木)

3月のご当地メニュー

      3月16日(木)長崎県のご当地メニュー「トルコライス」を頂きました。          エビピラフにナポリタン、豚カツにデミグラスソースをかけた見…続きを読む

2017年01月27日(金)

1月のご当地メニュー

 1月26日(木)、神奈川県のご当地メニュー「サンマーメン」を頂きました。               「サンマーメン」は、醤油ベースのスープに、肉やもやし等を…続きを読む

2017年01月19日(木)

1月クッキング保育「クッキー作り」

1月20日(金)クッキング保育が行われました。 今月はそれぞれのクラス、グループにわかれて「クッキー作り」をしました。 [caption id="attac…続きを読む

2016年12月22日(木)

12月クッキング保育

      12月22日(金)に12月のクッキング 「クリスマスケーキ」作りをしました。        グループごとに作りたいケーキのイメージを膨らませ、それ…続きを読む

2016年11月16日(水)

11月のご当地メニュー

                       11月16日(水)、福井県のご当地メニュー「ボルガライス」を給食で頂きました。 「ボルガライス」は、オムライス…続きを読む

2016年11月02日(水)

11月クッキング保育 「さつま芋カレー&さつま芋パン」

11月のクッキングは園の畑で収穫した「さつま芋」を使って つばさ組・そら組が「さつま芋カレー」、にじ組が「さつま芋パン」作りに挑戦しました。 前日にそら組が…続きを読む

2016年10月19日(水)

10月のクッキング さんまの塩焼き(つばさ組)

10/19(水)にクッキングが行われました。今が旬の「さんま」丸ごと一尾を使い、バーベキューコンロで塩焼きにしました。 [caption id="attach…続きを読む

2016年10月18日(火)

10月のご当地メニュー

  10月18日(火)、東京都の郷土料理「深川丼」を給食で頂きました。あさりのむき身を味噌汁の具にし、ご飯にぶっかけて食べた、もともとは忙しい漁師さんのための料…続きを読む

2 / 3123