給食・食育レシピ

2016年10月19日(水)

10月のクッキング さんまの塩焼き(つばさ組)

10/19(水)にクッキングが行われました。今が旬の「さんま」丸ごと一尾を使い、バーベキューコンロで塩焼きにしました。 [caption id="attach…続きを読む

2016年10月18日(火)

10月のご当地メニュー

  10月18日(火)、東京都の郷土料理「深川丼」を給食で頂きました。あさりのむき身を味噌汁の具にし、ご飯にぶっかけて食べた、もともとは忙しい漁師さんのための料…続きを読む

2016年10月13日(木)

10月のクッキング 芋煮&新米おにぎり(そら組・にじ組・ほし組)

10/13(木)にクッキング保育が行われました。 山形県庄内の郷土料理でもある「芋煮」と庄内米を使った「新米おにぎり」作りを それぞれのクラスにわかれて楽し…続きを読む

2016年09月15日(木)

お月見

 9月15日(木)、今日は「中秋の名月」お月見です。おやつの時間に、作物の豊作を祈願し、秋の実りに感謝しながら「月見団子」を頂きました。お米の収穫ももう少し!!…続きを読む

2016年09月02日(金)

9月のクッキング保育 きのこのピザトースト

         9/2(金)クッキング保育が行われました。旬の「まいたけ・エリンギ・マッシュ                         ルーム・しめじ」…続きを読む

2016年08月26日(金)

8月ご当地メニュー

8月のご当地メニューは、沖縄県の名物「ゴーヤチャンプルー」です。ぼこぼことした大きなゴーヤを、各保育室を周り子ども達に見せましたが、その大きさや形に、どの子ども…続きを読む

2016年08月04日(木)

ご当地メニュー

           7月のご当地メニューは岩手県盛岡の「盛岡じゃじゃ麺」でした。      茹でた平うどんに「じゃじゃみそ」という肉みそやきゅうりやねぎをから…続きを読む

2016年08月04日(木)

お料理当番

             8月2日(火)、夕顔の種取りを手伝ってもらいました。            大きな大きな夕顔は、給食ではちみつ煮にして美味しく頂きま…続きを読む

2016年07月12日(火)

7月クッキング保育 白玉アイスパフェ

7月12日クッキング保育が行われました。 つばさ組はアイス作り、そら組・にじ組は紅白の白玉だんご作りをしました。 おやつの時間に、作った手作りアイスと白玉だ…続きを読む

2016年07月08日(金)

クッキング保育 ツナとチーズの揚げ餃子

6月17日(金)クッキング保育が行われました。ボールに材料のツナ・チーズ・コーン・マヨネーズを入れて混ぜ具を作ります。グループごとに活動を進めみんなで220枚の…続きを読む

3 / 41234