給食・食育レシピ

10月クッキング保育 にじ組「新米おにぎり」そら組「芋煮汁」つばさ組「さんま焼き」

               にじ組「新米おにぎり作り」

                                         炊き立てのごはん!とってもいい匂いがするね~

                                             新米を味わうには味付けは「塩」だけでシンプルに。

 

                                        あつあつご飯を一生懸命、そら組、つばさ組の分もたくさん握りました☆

                                            そら組「芋煮汁作り」

                                             目にしみながらも、ネギを最後まで切りました!(^^)!

                                             包丁を使うのが2回目のそら組。猫の手も上手になりました☆


 
        他はしいたけと人参をグループごとに切りました。しいたけの軸はダシが出て
                     美味しくなるので、手で裂いて使います。

                                           切った後は材料を一人ずつ大きい鍋に入れていきます。


  
                                          まずはきのこ類から先に入れると美味しいダシが出ます!


             ゆっくりゆっくりはねないように(*^_^*)

              このあとは調理職員にバトンタッチ、芋煮汁が出来上がるのが楽しみです!


                 今日はほし組も交えてのホールで芋煮会給食です。


              新米おにぎり美味しいね!いい笑顔です(*^。^*)


                みんなで食べると美味しいね(*^。^*)

            たくさん準備したおにぎりと芋煮汁はあっという間に完売でした!

 

              つばさ組「さんま焼き」

              今回はあいにくの雨天だったので、さんまを焼くため下処理を行いました。

               洗ったあとは臭味を取るために、丁寧に水気をふき取ります。

                 上から振ることで、まんべんなく塩がつきます。

                 しっぽのほうまでしっかりと塩をふります。

                        約60匹!

             一人3匹ずつ交代で丁寧に下処理をしてくれました。
             あとは調理室で焼くだです!


               調理室からいい匂いがしてきます!

               焼き立てを給食の前に味見してみました。


               おいしそうだね~(^○^)

             うわぁ~焼き立て最高だね!(^^)!早く食べたいね!


                       箸を使ってにじ組も1人で頑張りました☆


 
                          「こうやって食べるといいよ」と優しく教えてあげるつばさ組。とても素敵です(^○^)


                     こんなにきれいに骨が取れました☆


                     箸を上手に使って、さんま身をほぐしています☆


            ごちそう様でした!(^^)!

           最後までこんなにきれいにさんまを食べる事ができました。さすがつばさ組!


 
         今回は雨天で実際に焼けなかったけど、コンロを使って室内で
          秋刀魚焼きごっこを楽しみました。