給食・食育レシピ

4月クッキング保育

 4月19日(金)クッキング保育を行いました。旬の「いちご」を使って「いちごミルクラスク」作りに挑戦です。

お料理当番でいちごを洗ってもらいました。「とちおとめ」です!

まず始めに、調理の仕方を教えてもらいました。

いちごのヘタをとって、袋に入れ、順番にモミモミ!つぶしました。

つぶしたいちごを練乳の入ったボウルに移しスプーンでまぜまぜ!

パンに塗る前にみんなで味見♪「あ~甘くておいしい♡」

パンに塗っていきます!園みんなの分を作りました。

キレイなピンク色のラスクの完成☆

調理室で焼きました!
甘くてイイ香り~❤

おやつの時間にグループごと食べました。
最高♫お家でも作りたい!と、大好評でした。

 工程表を見ながらつばさ組がリーダーとなって、頑張ったクッキング保育でした。簡単に作れるのでお家でも是非作ってみてください。

<材料>

フランスパン  半分

いちご      50グラム

練乳       60グラム

<作り方>

①いちごのヘタを取り、つぶし、練乳と混ぜてパンに塗る。

②トースターで焼いて完成。