給食・食育レシピ

10月のクッキング さんまの塩焼き(つばさ組)

10/19(水)にクッキングが行われました。今が旬の「さんま」丸ごと一尾を使い、バーベキューコンロで塩焼きにしました。

美味しいさんまの見分け方、さんまの栄養、さんまの上手な食べ方について学びました。 「さんま」を食べると頭が良くなるよ。 血液はサラサラになるんだね。

美味しいさんまの見分け方、さんまの栄養、さんまの上手な食べ方について学びました。
「さんま」を食べると頭が良くなって、
血液はサラサラになるんだね。

①「さんま」を洗う。②塩をふる。つばさ組 力を合わせ約90尾の下処理を頑張りました。

①「さんま」を洗う。②塩をふる。つばさ組 力を合わせ約90尾の下処理を頑張りました。

                 おもてにもうらにも塩をつけて♪

塩をつけた「さんま」を園庭に持っていて焼きます。

塩をつけた「さんま」を園庭に持っていて焼きます。

               さんまの焼けるいい匂いがしてきました。
                      あーいいにおい♡

「さんま」が焼けました。

「さんま」が焼けました。

                      おいしそー♡♡

「さんま」の匂いに誘われて乳児組の子たちがやって来ました。

「さんま」の匂いに誘われて乳児組の子たちがやって来ました。

               出来たての「さんま」をさっそく試食です。
                  おいしー もっとちょーだい♪♪♪

おおきなくちであーん♡

給食では幼児組は一人一尾つきました。     おおきなくちであーん♡

みてみてー じょうずにほねとれたよー

みてみてー じょうずにほねとれたよー。

    つばさ組が頑張ってくれた「さんまの塩焼き」は大好評でした。ごちそうさまでした。