給食・食育レシピ

10月のクッキング 芋煮&新米おにぎり(そら組・にじ組・ほし組)

10/13(木)にクッキング保育が行われました。

山形県庄内の郷土料理でもある「芋煮」と庄内米を使った「新米おにぎり」作りを

それぞれのクラスにわかれて楽しみました。

ほし組さんも初めてのクッキング!スプーンでこんにゃくちぎりを頑張りました☆

ほし組さんも初めてのクッキング!芋煮に入れる、こんにゃくちぎりを頑張りました☆

にじ組さんは新米を使って、みんなが食べるおにぎりを100個作りました!!

にじ組さんは新米を使って、みんなが食べるおにぎりを100個作りました!!

そら組さんは芋煮に入れる、人参・しいたけ・長ねぎを下処理して切りました。長ねぎはと~っても目に染みて、涙がぽろぽろ…。それでも一生懸命最後まで頑張りました☆

そら組さんは芋煮に入れる、人参・しいたけ・長ねぎを下処理して切りました。長ねぎはと~っても目に染みて、涙がぽろぽろ…。それでも一生懸命最後まで頑張りました☆

みんなが切った野菜を使って芋煮作りのスタートです♪

みんなが切った野菜を使って芋煮作りのスタートです♪

芋煮と新米おにぎりの完成です!

芋煮と新米おにぎりの完成です!

ほし組さんもお兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒に食べました。

ほし組さんもお兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒に食べました。

ピカピカの新米おにぎりと大きい鍋いっぱいにあった芋煮はあっという間になくなりました☆あ~おなかいっぱい♪

ピカピカの新米おにぎりと大きい鍋いっぱいにあった芋煮は、あっという間になくなりました☆あ~おなかいっぱい♪