今年度の「プール遊び」が始まっております。0、1歳児の子ども達は、ひんやりとした水の感触にドキドキしながらも、様々な玩具を水に浮かべて、友達や担任と、ゆっくりのんびりとプール遊びを楽しんでいます。2歳児は、プール内を自由に動き回りながら水鉄砲等の玩具遊びに夢中になったり、顔や体に存分に水をかけてはしゃいだり、笑顔がいっぱいの時間です。3~5歳児は、それぞれに目標をもってプール活動に取り組みます。「水に顔がつけられるようになりたい」「バタ足で泳げるようになりたい」と、それぞれの取り組む姿に頼もしさを感じます。特に5歳児は、26日に「県民の森・スパール施設」を利用しての「水泳教室」も体験しておりますので、より広いプールで全身を使って、伸び伸びと活動を行うことができました。プール活動は子ども達にとって楽しい反面、大きな事故や怪我にもつながる可能性もございますので、安全対策の徹底も十分に行い実施しております。保護者の皆様には、プール活動後には水着などの洗濯でご苦労をお掛けしておりますが、引き続きご協力下さいますようお願いいたします。

さて、22日には「夏祭り会」が開催されました。当日は浴衣姿のお子さんも多く、祭りの雰囲気を盛り上げてくれておりました。各店販売では、「いらっしゃいませ」の役員様の声に「これ下さい」と選んだ商品を手に、にっこりする子どもの笑顔がとても印象的でした。また、午後の部オープニング「5歳児太鼓演奏」は、会場いっぱいに威勢の良い太鼓の音が鳴り響き、夏祭りの始まりに大きな花を添えてくれましたし、各組毎に踊った「盆踊り」は大変元気で可愛らしく、嬉しい気持ちで夏祭りの終わりを迎えることができました。4年ぶりの開催となった「夏祭り」ではございますが、事故や怪我なく終えることができましたのも、参加された保護者の皆様のご理解と、運営にあたられた役員の皆様のご努力のおかげと心より感謝いたします。本当にありがとうございました。

8月は、ご家族やご親戚の皆さんがお集まりになることと思います。海や川などに出かけるなど、夏ならではのイベントを計画されているご家庭もおられると思いますが、どうぞ事故や怪我のない楽しい夏のお休みをお過ごし下さいますようお願いいたします。