入園、進級し早一ヶ月が経とうとしております。新入園児の子ども達の不安と緊張の表情も少しずつ和らぎ、可愛い笑顔を見せてくれるようになりました。4月は、どのクラスにおきましても、子ども達の心の安心安定と、担任との愛着関係を築く為の援助と環境構成に重点をおきまして、教育保育を進めてまいりました。5歳児は、3月下旬に戸外で拾った桜の枝を、子ども達自らの「育ててみたい」という声のもとに栽培が始まり、その観察過程をイラストと文字で記録しました。子ども達が、大切に見守り育てた桜は、とても可愛い花を咲かせ、園のリーダーとなった子ども達を祝福してくれているかのように見えました。4歳児は、進級した自信から、活き活きと生活を進める姿が見えます。新入園児も1名迎えましたので、「一緒に遊ぼうよ」と、かかわりも積極的です。3歳児は、登降園時の環境変化に不安を感じている姿がありましたが、現在では安定した一日の生活をスタートさせることができております。0~2歳児は、生活や遊びの中で、自分でできることが増え、それぞれに自己発揮を始めています。喃語や身振り手振りで自分の思いを伝えようと一生懸命な姿が見えますので、担任はその一つ一つを丁寧に受け止めながらのかかわりを大切にしてまいりました。保護者の皆様におかれましては、心配や不安を感じられたこともおありになったと思いますが、担任と共に、子ども達の姿を見守って頂きましたことに心より感謝いたします。今後も、0歳児から5歳児までの子ども達が共に育ちあい、学び合い、よりより個や集団の育ちとなりますように、職員一同丁寧に教育保育を進めてまいりたいと思います。

コロナ禍が続く現状でございますが、園庭で元気に泳ぐこいのぼりが毎日「明るく元気に笑顔でね」と、子ども達を応援してくれております。5月も、子ども達の園生活が、安心安全に過ごせる毎日でありますことを心から願っております。明日からの連休も、どうぞご家族皆様で感染予防に努められ、安心安全のお休みを過ごし下さいますようお願いいたします。                          教頭 渡部会里子