入園、進級し早一ヶ月が経とうとしております。今年度は新規採用職員3名と、美咲の森こども園より2名の職員移動がありましたので、新職員体制の下、子ども達の心の安心安定と、担任との愛着関係を築くための援助と環境構成に重点をおきまして、教育保育を進めてまいりました。5歳児は、園のリーダーになった喜びと様々な活動への意欲が高まり、4歳児は、進級した自信から、活き活きと生活を進める姿が見えます。3歳児は、登降園時の環境変化に不安を感じている姿が見えておりましたが、現在では安定した一日の生活をスタートさせることができております。0~2歳児は、生活や遊びの中で、自分でできることが増え、それぞれに自己発揮を始めています。喃語や身振り手振りで自分の思いを伝えようと一生懸命な姿が見えますので、担任はその一つ一つを丁寧に受け止めながらのかかわりを大切にしてまいりました。保護者の皆様におかれましては、心配や不安を感じられたこともおありになったと思いますが、担任と共に、子ども達の姿を見守って頂きましたことに心より感謝いたします。今後も、0歳児から5歳児までの子ども達が共に育ちあい、学び合い、よりより個や集団の育ちとなりますように、職員一同丁寧に教育保育を進めてまいりたいと思います。

さて、全国各地でコロナウイルスへの感染が拡大し、庄内地域でも感染拡大と共に、クラスターも発生しております状況を大変危惧しております。子ども達の園生活と保護者の皆様の就労をお守りする為に、子ども達の手洗い消毒と定期検温、室内換気などの感染対策をこれまで以上に徹底してまいりたいと思います。明日からGWに入りますが、どうぞご家族皆様で感染予防に努められ、安心安全のお休みを過ごされますことをお願い申し上げます。           教頭 渡部会里子