7月の保育について(美咲通信より)

昨年より8日ほど遅れて、庄内地方もやっと梅雨入りを迎えましたが、今のところ、まとまった雨も少なく、気温も湿度もそれほど高くない毎日となっておりますので、子ども達の生活の様子を見ましても、比較的過ごしやすく体調も安定しているように思っております。予報によりますと、今年の夏は大変な猛暑になる見込みのようですが、子ども達の健康管理におきましては、十分に配慮された室内環境と保育活動内容に加え、細やかな視診にも努めてまいりますので、どうぞご安心下さい。

さて、今年も七夕が近づいてまいりました。各商業施設などでも、七夕飾りが軒先に並び、時折風に吹かれて揺れながら七夕の夜の「彦星と織姫」の再会を祈っているかのようです。また、園内の笹竹にも、子ども達が各家庭で保護者の皆様と一緒に製作をした「短冊」や「七夕飾り」が飾られ、大変にぎやかな七夕の雰囲気を演出してくれております。保育園でも七夕会が行われますが、七夕への興味関心を深め、0歳児~5歳児までの子ども達が一同に集い楽しく参加することはもちろんですが、一人ひとりの願いや思いを大切にした会となりますよう、引き続き準備を進めてまいりたいと思っております。

7月22日は「夏祭り夕涼み会」が開催されます。 役員の皆様が夜遅くまで話し合いを重ねて準備や計画を進めておりますので、当日はより多くの皆様が参加され、楽しい時間を過ごされますことを願っております。 保護者の皆様のご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

(主任 渡部会里子)