大収穫!!大きなさつま芋がたくさん!(さつま芋掘り体験)

秋晴れの中、4、5歳児が保育園の畑でさつま芋掘りを行いました。5月に5歳児が植えたさつまいもの苗が、土の中ですくすく育ち子ども達の手で収穫されました。

園長さんから、芋ほりの説明を聞きます。

こんなに大きなさつま芋が土の中にたくさんありますよ!今日は、みんなで収穫を楽しみましょう!

子ども達にとっては、宝物探しのようです。誰が一番大きなお芋を掘り出すのかな??

一生懸命に夢中で芋ほり中。
「僕が一番大きい芋、掘るんだ!負けないよ!」

4歳児!大収穫に大満足の笑顔です。

次は5歳児です。大きなお芋が、なかなか抜けません!

園長さんからの応援のもと、うんとこしょ!どっこいしょ!と力を合わせて引っ張ります。

こんなに大きなお芋が抜けました!今年は、たくさんの芋が一本の蔓につながって実っていました! 5歳児!大収穫に大満足の笑顔です。 記念撮影:今年も大収穫の喜びに、笑顔いっぱい大満足で「ハイ・チーズ☆」

4歳児

5歳児

本日収穫しました「さつま芋」は、焼き芋などのクッキング保育はもちろんのこと、毎日の調理の中にも、たくさん使用していきます。 自分達が収穫した「さつま芋」がどんな料理になるのかな?と期待いっぱいの子ども達です。本日、収穫の手伝いをして下さいました、保育園理事の富樫孝二様、そして、準備物や登園時間などにご協力下さいました保護者の皆様、本当にどうもありがとうございました。