フランス・パリで開催されておりました「オリンピック」の閉会式が行われました。花火や音楽パフォーマンスで盛り上がる華やかな演出が、参加した全てのアスリートの奮闘を称えておりました。日本は、過去最多45のメダルを獲得いたしましたが、きっと子ども達もテレビを通して光輝くメダルを見つめながら、希望や勇気、感動をもらったことでしょう。園では、9月27日に運動会が開催されますが、運動会までの取り組みを通して、乳児組は、「伸び伸びと身体を動かして遊ぶことを楽しむ」幼児組は、「仲間と一緒に共通の目的に向かい、やり遂げた満足感や達成感を味わい自信をもつ」ことをねらい、指導を行います。当日は、様々な競技に意欲的に取り組み、友達と一緒に頑張る素敵な「ちびっこアスリート」としての姿を見せてくれることと思いますので、保護者の皆様も、どうぞ楽しみにご参加下さいますようお願いいたします。

今年は数年ぶりに幼児組「祖父母と遊ぼう会」が開催され、多くの祖父母の皆様からご参加頂き、お孫さんとの楽しいひと時をお過ごし頂きました。それぞれにお孫さんを見つめる優しい眼差しと温かなかかわりの時間は、子ども達の心を陽だまりのような温かさで包んで下さいました。帰り際、「これから孫と昼ごはんを食べに行くんですよ」と笑顔で園を後にする祖父母様も多く、この会をきっかけとして、特別な時間が継続されていくことを大変嬉しく思いながら、お見送りをさせて頂きました。ご参加下さいました祖父母の皆様に、心より感謝いたします。どうもありがとうございました。

夏の疲れも出てくる時期でありますが、引き続き暑さも継続されるとの予報も出ております。子ども達はもちろんのこと、保護者の皆さまにおかれましても、健康管理には十分にお気をつけてお過ごし下さいますようお願いいたします。

園長 渡部会里子