枝豆収穫体験(5歳児)

保育園の畑で育てた「枝豆」が収穫の時期を迎えましたので、5歳児から収穫の手伝いをしてもらいました。土にしっかりと根の這った枝豆を抜くには、相当の力が必要でしたが、みんなで協力して無事に収穫を終えました。

「う~ん!抜けない!」力を込めて引っ張ります。

「先生!見ててね。私頑張って抜いちゃうからね」

今度は葉っぱ取り。これまた中々取れません。フレーフレー!頑張って。

収穫体験を通して、豆の実の付き方や、葉の色形などたくさんの発見がありました。

枝豆の品種は「だだちゃ豆と早生」

さすが庄内の子ども達。だだちゃ豆という名前は知っていました。

そして、おやつの時間。厨房で茹でたてアツアツの枝豆をみんなで食べました!
「園長さん、つばさ組のお兄ちゃん、お姉ちゃんどうもありがとう」

5歳児の保護者の皆様。枝豆収穫にあたり、急なお願いとなりましたが、準備物のご協力を頂きまして本当にどうもありがとうございました。おかげ様で、子ども達にとって良い収穫体験を行うことができました。