インターンシップ・保育体験

7月、8月は、インターンシップや保育体験で、たくさんの小学生、高校生、短大生が美咲保育園を訪れます。子ども達からたくさんの学びを得たいと希望している学生さん達ですが、保育園の子ども達にとっても、学生さん達とふれあい、かかわりをもつ中で様々な刺激も受けることでしょう。私たち職員は、お互いにとってより良い時間となれるように、両者のかかわりを見守っていきたいと思います。
<鶴岡中央高校2年生:インターンシップ体験>
授乳体験 「あっ!ごくごく飲んでくれてる♡」と嬉しい気持ちで授乳中。

授乳体験
「あっ!ごくごく飲んでくれてる♡」と嬉しい気持ちで授乳中。

「たくさん飲んでね。」と願いながら優しく授乳。

絵本の読み聞かせ。 「お姉さん読んでちょうだい!」お姉さんの両膝はあくことがありませんでした。

絵本の読み聞かせ。
「お姉ちゃん読んで!」とお姉さんの両膝はあくことがありません。

「ぼく、お姉さんを一人じめ♡」

「一緒にアンパンマンを探すよ」

給食の時間 「お姉ちゃんと食べると、おいしいさ100倍!」

給食の時間
「お姉ちゃんと食べると、おいしいさ100倍!」

午睡の時間 優しくトントン♪ゆっくり眠ってね

午睡の時間
優しくトントン♪ゆっくり眠ってね

<朝暘第六小学校6年生:保育体験>
本園の卒園生で、小学1年生からの6年間、夏休みの自由研究で「保育園(保育士)」
について、毎年様々なテーマをもって保育体験を行い研究を進めてきましたが、今回で
最後の研究となりました。毎年体験を行っていますので、「子ども達の1年の成長が本当
に楽しみです」と話してくれました。将来の夢は、美咲保育園の保育士になることだそう
です。この経験を大切に、自分の夢に向かって頑張って下さいね。応援しています。
授乳体験 まるで小さなお母さんのようです。笑顔で授乳が素敵ですね。

授乳体験
まるで小さなお母さんのようです。笑顔で授乳が素敵ですね。

午睡の時間 「お姉ちゃんトントンして!」との声がたくさん!

午睡の時間
「お姉ちゃんトントンして!」との声がたくさん!

高校生と一緒に保育体験ができた今年は、大きな刺激もうけたことでしょう。