美咲保育園|鶴岡市 見守る保育 きみもおいでよ おとぎの国へ

今日の保育(2)

にじ
そら
つばさ組

【つばさ】今日は雪遊びをしました。先日より、固い雪となっていたので、雪の上を歩ける感触を感じながらも、時々埋まってしまう雪質に大盛り上がりで遊ぶことができました。雪上氷鬼では、逃げようとしても埋まってしまう、捕まえようと思っても足が思うように動かない…という楽しさを感じながら、汗だくで遊んだ子ども達です。美咲小学校が始まって一週間。疲れが出ていると思いますのでゆっくりと休んでください。

【そら・にじ】戸外で雪遊び、雪中散歩をしました。待ちに待った雪遊びだったので、張り切って自分の身支度をする子が多かったです。昨日の雨でザクザクになった雪の上を感触を楽しんで歩いたり、路上にできた氷を割って太陽に透かして見たりと、それぞれ、冬ならではの遊び方で楽しみました。

※スキーウエア、長靴等濡れた子もいますので、ご確認下さい。また、手袋のひもが取れやすい子もいましたので、しっかりと結んでいただけるとありがたいです。