でぶ芋ちゃんがいっぱい!!(さつま芋掘り)

天候状況により、長い間延期となっておりました「さつま芋掘り体験」を本日行うことができました。5歳児が5月に植えた「苗」に大きな大きな芋が見事に実りました!!今日は、4歳児も収穫に参加し、実りの秋を存分に体験することができました!

園長さんと朝の挨拶 「今日は頑張っていも掘り体験をしましょう」

園長さんと朝の挨拶
「今日は頑張っていも掘り体験をしましょう」

何個もふっついたさつま芋を発見!です。 「うわぁ~さつま芋三兄弟!」

何個もふっついたさつま芋を発見!です。

「うわぁ~さつま芋三兄弟!」

「重くて、も・て・な~い!」 この表情から、どのくらいの重さか…伝わるようですね。

「重くて、も・て・な~い!」
この表情から、どのくらいの重さか…伝わるようですね。

こんなに大きなさつま芋が掘れたよ!と、収穫の喜びの瞬間をパチリ☆
cimg9347
cimg9343
cimg9361cimg9353

じゃ~ん!見て下さい!見事な「さつま芋」です。
cimg9348

記念撮影:さつま芋掘り大成功!とっても楽しい収穫体験でした!
<5歳児>
 SONY DSC
<4歳児>

SONY DSC

子ども達と掘った「さつま芋」は、クッキング保育はもちろんのこと、これからの給食メニューにも取り入れ、様々な料理にとなり、子ども達と美味しく食べる予定です。 このさつま芋掘りにお手伝いして下さいました、保育園理事の冨樫孝二先生、そして長靴や水筒などの準備物に協力下さいました保護者の皆様、本当にどうもありがとうございました。お陰様で、子ども達にとって楽しい収穫体験の一日となりました。