おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に♡(祖父母参観日)

今日は0~2歳児の祖父母の皆様をお招きして「祖父母参観日」が行われました。お孫さんを想う愛おしい気持ちや、優しい眼差しに、会場内はほんわりとあたたかな雰囲気に包まれ、和やかな会となりました。
園長さんのお話
「今日はおじいちゃんおばあちゃんと楽しい時間を過ごしましょう!」

こんなにたくさんの祖父母お皆様がおいで下さいました。

ふれあい遊びの時間
♪とんとんひげじいさん♪ おじいちゃんに抱っこされてご機嫌です!(^^)!

♪とんとんひげじいさん♪
おじいちゃんに抱っこされてご機嫌です!(^^)!

♪あたま・かた・ひざ・ポン♪ お歌に合わせて、手遊び中。

♪あたま・かた・ひざ・ポン♪
お歌に合わせて、手遊び中。

「ぼくは、おばあちゃんに抱っこしてもらっているだけで、幸せです」

伝承遊びの紹介:おじいちゃん、おばあちゃんから遊びの紹介をしていただきました!
あやとり:ほうきが完成!

あやとり:次々に作られる様々な形に、「わぁ~すごい!」と、子ども達から大きな拍手がおこりました。

お手玉:3つのお手玉が同時にポンポン♪とてもお上手でした。

ボール:軽やかなリズムで、ボールが、おじいちゃんの足を移動しました。

ボール:軽やかなリズムで、ボールを移動させたおじいちゃん。

けん玉:お見事です! 玉が「ひょいっ!」とのりました

けん玉:お見事です!
玉が「ひょいっ」とのりました

祖父母の皆様から歌の発表:♪どんぐりころころ
お孫さんと一緒に。 子ども達も嬉しそうです。

お孫さんと一緒に。
子ども達も嬉しそうです。

2歳児の歌の発表:♪トンボのメガネ
みんなでおそろいのメガネをかけてうたいます。「トンボさんのメガネに負けないよ!」

プレゼントの時間
「おばあちゃん、いつも優しくしてくれてどうもありがとう!」

「ねぇ、おじいちゃん。これ僕が作ったんだよ!上手でしょ」

本日は、大変お忙しい中、子ども達のためにおいで下さいまして本当にどうもありがとうございました。また、お時間がありましたらいつでも保育園に遊びにいらして下さいね。職員一同、お待ちしております。なお、10月1日の運動会におきましても祖父母競技を用意してお待ちしておりますので、どうぞご参加下さいますようお願いいたします。