保護者の「一日保育士体験」

本園では、保護者の皆様から保育園での我が子の姿を直接見て頂くと共に
みずから保育を体験できる「一日保育士体験」ができます。

○ 保護者にとってのメリット
  • 「親心を育む」効果。
  • わが子が日中過ごす環境を自ら体験することによって、保育に対しての理解が深まる。(親の子育て責任義務の遂行)
  • 他の園児と1日触れ合うことにより、子ども多様性や成長過程への理解が生まれる。(子育て不安の解消)
○ 保育園にとっての意義

(1) 保育内容が保護者の目に頻繁にさらされるため、結果的に保育士の資  質向上に繋がる。
(2) 保護者とのコミュニケーションを1 日しっかり持つことにより、園児の家庭環境への理解が深まる。
(3)昼休み等の時間を利用して、個人面談がおこなえるのでお互いの理解が深まる。

≪体験した保護者の皆さんの感想≫
・子どもも喜んでおり、親にとってもプラスになった。
・普段の園での様子や子ども同士の関わりを見ることが出来て良かった。
・子ども達に対する保育士さんの対応など、大変勉強になりました。
・給食がとても美味しかった。毎日おいしく栄養満点の食事で子ども達は
・ 幸せだなぁと思いながらいただきました。

◎一日保育士体験記録集  30年度分

◎一日保育士体験記録集  28年度一日保育士体験集