明橋先生による「子育て講演会」を開催しました

講演する明橋先生

美咲保育園の創立11周年を記念する講演会を5月8日鶴岡市中央公民館で開催しました。

「子育てハッピーアドバイス」シリーズでおなじみの明橋大二先生を富山からお招きし、「子育ての悩み・イライラを解消するコツや親子が笑顔になるためのヒント」についてお話していただきました。

先生は、スクリーンに要点をまとめたレジュメを映し出しながら1時間半近くにわたり熱っぽく心療内科医として多くの親子と関わってきた経験から、具体的なエピソードを織り交ぜてわかりやすくお話されました。

• 子どもにとって一番大切なのは自己肯定感(0歳から3歳まで)
  • 子どもの心は、依存と自立の繰り返しー 甘えた人が自立する。
  • してはいけないことー 過干渉と放任
  • 「甘えさせる」と「甘やかす」のちがい
  • ほめることー できないことより、できている所に注目
  • 子どもの頑張りを認めてねぎらうー 頑張れ、より、頑張ってるね。
  • 子どもにキレてしまうときー 子どもを変えようとすることよりも、子どもが今すでにもっているいい所に注目する
  • 母親を責めない。まずここまで育ててきた苦労をねぎらう。

〜 講演のレジュメより 〜

第2部では、参加者から子育てについての相談を受けられ、個別に子どもに対する対応、親としての関わり方をわかりやすくアドバイスされました。

【参加者からの声】

本日の講演会に参加させていただきました

できている所に注目してほめる
ありがとうと言う
など、とても多くの気づきをいただきました。
駐車場の交通整理や受付をされていた
スタッフの方々が皆さん笑顔で、
とても気持ちのいい時間を過ごすことが
できました。