一日保育士体験(2歳児保護者様)

11月14日(火)に2歳児のお父様が1名体験されました。お忙しい中、お時間を作り、行って下さった体験の中で、お子さんを含む個と集団の育ちもお気づきになられたり、保育者と子ども達が過ごす1日の保育へのご理解も頂けたように思います。それでは、当日の様子をお伝えいたします。

朝の会:子ども達の前で自己紹介も兼ねてお話。

戸外遊び:サッカー遊び!

軽やかなボールさばきに、子ども達も憧れの眼差し♡「かっこいい!サッカー選手みたいだな!」

給食:配膳のお仕事。子ども達に優しく丁寧にお話。

「お魚、どれくらい食べれるかな?」

配膳完了です。それでは皆さんご一緒に♡

「いただきま~す!」

午睡前の絵本の時間。

お父さんの絵本の読み聞かせに、子ども達は真剣。そして夢中です♡

遊びの時間:私の作ったお料理食べて下さい!

一日を通して、お父さんの周りには、子ども達がいつもたくさん!子ども達に大人気の一日でした。

お父様より、一日を終えての感想を頂きました。
Q:大変だったことはどんなことですか。
A:子ども達から、一斉に話しかけられたときに、皆に同じように対応することが難しかったです。

Q:やってみてよかったと思われることはありましたか。
A:私が思っていた以上に、自分達で身の回りのことができるようになっていて、感心しました。また、公園でのかけっこでずいぶん足が速くなっていて成長を感じることができました。

Q:保育士と子どもと過ごしてみて新たに気づいたこと、感じたことはありましたか。
A:普段、わが子しか見ていないので、子ども達がそれぞれ個性的に感じられました。

Q:給食やおやつはいかがでしたか?
A:美味しかったです。自宅での食事の味付けが濃すぎるなと感じました。

Q:全体の感想、または保育園への要望などがあればお聞かせ下さい。
A:子ども達が楽しそうに過ごしている姿が、まじかで見られて本当に良かったです。私達が安心して働けるのも、園の皆さんのおかげです。今後ともよろしくお願いいたします。

丁寧なご感想をいただきまして、本当にどうもありがとうございました。
こちらこそ、日々のお父様の保育園のご理解とご協力に心から感謝しております。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

一日保育士体験は、随時お受けいたしております。お子さんが、在園中にぜひ一度、体験して下さいますようお待ちいたしております。