総合避難訓練・消防署見学

本日は、地震想定のもと、鶴岡市消防署より職員の方を3名お迎えして、総合避難訓練が行われました。「おはしもの約束」のもと、全園児が職員と一緒に避難する過程を消防職員の方に見て頂きご指導いただきました。

消防職員様のお話。

「おはしもの約束を守って、しっかりと訓練ができていましたね。」とお褒めの言葉を頂きました。

園長先生のお話。

今日は、消防職員さんのお話をしっかりと聞いて、訓練ができました。

職員は、消火訓練も行います。

いざという時に備えて、真剣に訓練します。子ども達も職員に「頑張って」と応援。

消防自動車に乗車中。

助手席にちょこんと乗って、にっこり笑顔の2歳児二人組。

消防自動車見学中。

消防自動車には、たくさんの用具が用意してあるんだね。かっこいいなぁ~!!

未来の女性消防士の誕生でしょうか!?似合っていますね。

消防車を前に記念撮影
<0、1歳児>

小さな子ども達にも大人気の消防自動車の前で。みんなで記念の一枚☆

<2歳児>

消防自動車さん、いつもお仕事頑張ってくれてありがとう。これからも、よろしくね。

<3歳児>

大きくて、真っ赤な消防自動車かっこいいな☆

訓練後、4、5歳児は、消防署に見学へ行きました。

「美咲保育園の皆さん、こんにちは。これから、消防署の中を案内しますね」

放水用のホースの説明です。
「消防自動車には、お風呂4つ分の水が用意してあります」

消防士さんの服に触れて。
「うわぁ~!重たいな!消防士さんは、こんなに重たい服を着てお仕事しているんだね」

記念撮影 <4歳児> <5歳児>

保育園では、毎月避難訓練を行っております。子ども達の大切な命を守る為に、これからも日々の訓練を大切にしていきたいと思います。消防職員の皆様、本日はお忙しい中、子ども達の為にたくさんのご指導を頂きまして、どうもありがとうございました。今後とも、地域にある保育園として、何かとお世話になると思いますがどうぞよろしくお願いいたします。