祖父母と遊ぼう会(乳児組)

本日は、乳児組(0~2歳児)の祖父母の皆様からおいで頂きまして、子ども達と楽しい触れ合いの時間を過ごして頂きました。今日の会のテーマは「桃太郎」 大好きなおじいちゃん、おばあちゃんと、「桃太郎」のお話を見たり聞いたり、歌を歌ったり。また、お手玉遊びや、肩たたきを通しての「触れ合い遊び」などを通して、嬉しい時間を過ごしました。

パネルシアター「桃太郎」

おじいちゃん、おばあちゃんのお膝に、ちょこんと座って。

子ども達も大好きな「桃太郎」のお話に夢中です。

お手玉がお上手な、おじいちゃんに発表してもらいました。

リズミカルに舞う「お手玉」に子ども達の目も釘づけでした!

それでは、みんなで「お手玉」遊びの始まりです。

このお手玉の中には何が入っているのかな?と、まずは感触を楽しんで。

「見ててね!私とおばあちゃん上手だからね!」

お次は、「肩たたき」の時間。

小さな手で一生懸命に、トントントントン♪

「気持ちいいの~」という声があちらこちらからたくさん聞こえてきました。

「ねぇ…おばあちゃん、気持ちいいですか?」

おじいちゃん、おばあちゃんと一緒、それだけで嬉しいです♡

2歳児の歌の発表「桃太郎」

みんなで手をつないで、元気いっぱいにうたいました!

子ども達から、心を込めたプレゼント「肩たたき棒」

「おじいちゃん、私、大好きの気持ちいっぱいで作ったよ♡」

優しいまなざしで言葉をかけて下さったいます。「プレゼントどうもありがとうね。おばあちゃん嬉しいよ」

楽しかった会も終了しました!!

大好きなおばあちゃんと、お帰り前の記念撮影。「今日はおばあちゃんと一緒でとっても楽しかったです!」

乳児組の「祖父母と遊ぼう会」も、皆様の温かなご協力のもとに無事に終了いたしました。おじいちゃん、おばあちゃんの子ども達に向ける温かな眼差しと、優しい言葉の数々に触れ、子ども達はもちろんのこと職員もとても幸せな気持ちでいっぱいになりました。家庭を離れて、保育園という社会の中で、友達や保育者と一緒に様々な経験を通して学び、心も体も大きく成長をしている子ども達です。そのような子ども達への温かな見守りを引き続きどうぞよろしくお願いいたします。本日は、本当にどうもありがとうございました。